Sukses Gerakan Tanam Padi Serentak 3000 H, Pj.Bupati Herman berharap bisa swasembada pangan

Kuala Sebatu, – Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir bersama Kodim 0314/Inhil mencanangkan gerakan tanam padi serentak 3.000 ha dalam rangka ketahanan pangan nasional di kabupaten indragiri hilir, Kegiatan tersebut di pusatkan di Desa Kuala Sebatu, Kecamatan Batang Tuaka, Sabtu (17/02/2024).

Gerakan Tanam Padi Serentak 3000 hektar ini merupakan upaya pemerintah daerah dalam mendukung program ketahanan pangan pemerintah pusat dalam mengupayakan pemenuhan kebutuhan beras bagi masyarakat yang saat ini telah banyak melakukan alih fungsi lahan.

Diawali Penandatanganan Mou bersama Dandim 0314 sebagai wujud komitmen mendukung ketahanan pangan nasional Pj.Bupati Herman dalam sambutannya mengatakan, “Kegiatan ini juga dalam rangka melaksanakan instruksi dari bapak gubernur riau dalam upaya khusus peningkatan ketahanan pangan daerah di provinsi riau dan khususnya di kabupaten indragiri hilir yang merupakan kabupaten dengan luasan sawah terbesar di provinsi riau.”

“Gerakan tanam serentak 3.000 ha ini dilaksanakan di daerah sentra produksi pangan yang belum optimal pemanfaatan lahannya selama beberapa tahun terakhir. ada 5 desa yang kami kerahkan untuk melaksanakan gerakan tanam ini yaitu desa kuala sebatu seluas 1.082 ha, desa pasir mas (253 ha), desa sialang panjang (702 ha), desa sanglar (765 ha) dan desa bayas jaya (210 ha) dan pemusatan gerakan tanam serentak 3.000 ha ini kami pusatkan di lokasi desa terluas lahan sawahnya yaitu desa kuala sebatu dengan luas baku sawah 1.354,29 ha. “terang pj

Dalam kesempatan ini juga dilakukan Penyerahakan bantuan berupa alat pertanian Hantrator untuk masyarakat yang terdampak banjir, Pemkab Inhil juga akan membantu memberikan berbagai dukungan semaksimal mungkin berupa alat – alat pertanian, bibit dan pupuk serta berencana mengadakan Program Baru berupa asuransi dana kompensasi jika lahan padi masyarakat terjadi gagal panen, selain itu Pemkab Inhil juga akan membantu pemasaran hasil pertanian masyarakat melalui beberapa program penjualan Hasil Panen agar harga beras stabil dan meningkat setelah Panen.”

“Semoga dengan gerakan ini, 5 desa potensial ini bisa melaksanakan tanam padi 2 kali dalam setahun (ip200) dan saya yakin potensi peningkatan produksi padi di kabupaten indragiri hilir akan meningkat tajam hingga 15.000 ton dari produksi saat ini. “tutup pj bupati

Hadir dalam pencanangan gerakan tanam padi serentak 3.000 ha tersebut, Gubernur Riau yang di wakili Kadis DPTPH Provinsi Riau, kepala bpsip provinsi riau, kepala jasindo provinsi riau, unsur forkopimda kabupaten indragiri hilir, kepala opd di lingkungan pemerintah kabupaten indragiri hilir, camat batang tuaka dan jajaran kepala desa se-kecamatan batang tuaka.